学院新闻

NEWS

<返回

大咖云集 共议新时期审计新发展

——中国审计学会审计教育分会2018学术年会侧记

2018-11-06

11月2-3日上午,中国审计学会审计教育分会2018年学术年会在北京国家会计学院国际会议中心隆重召开。审计署党组成员、副审计长孙宝厚,中国审计学会会长董大胜、副秘书长刘力云,中国审计学会教育分会会长、南京审计大学党委书记晏维龙,中国内部审计协会会长鲍国明,北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生等相关领导出席本次学术年会,来自全国各大知名高校及科研院所等事业单位、中央国有企业的审计学者、审计负责人等500余人参加年会,共同探讨了新时期审计事业的新发展与新要求。南京审计大学王会金教授、北京大学王立彦教授、山西财经大学吴秋生教授、北京国家会计学院张庆龙教授分别担任第一场与第二场主题演讲的嘉宾主持人。本次学术年会历时一天半,参会人数创历届学术年会新高。

\审计署党组成员、副审计长孙宝厚

\中国审计学会会长董大胜

\中国审计学会审计教育分会会长、南京审计大学党委书记晏维龙

本次学术年会主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的审计工作发展研究”。会议紧紧围绕党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话等精神,从国家审计、内部审计、注册会计师审计三个主体层面,围绕国家审计与国家治理、国家审计高质量发展、国家审计体制、国家审计与内部审计的协同、数字经济与审计、环境审计、经济责任审计、审计流程、廉政审计、审计教育、审计职业、资本市场与审计等多个主题内容进行了深入探讨。

中国审计学会审计教育分会成立以来,为推进审计行业发展发挥了重要作用,为审计理论创新和政策制定提供了强有力的智力支持。孙宝厚及董大胜等领导在讲话中共同表示,向学术年会的顺利召开表示热烈祝贺,对学术年会的成功举办给予充分肯定,并对审计学理论研究提出殷切期望:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二要把研究回答党执政面临的重大理论和实践问题作为主攻方向;三要加快构建中国特色审计学,坚持用中国的实践发展中国的理论,用中国的理论解决中国的问题。相信中国审计学会审计教育分会定能引领中国审计学理论研究和教学,推动国家高端智库建设,激励和带动新一代审计学者为新时代中国经济发展与改革开放贡献聪明才智。

\中国内部审计协会会长鲍国明

\北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生

\

\

随后,中国内部审计协会鲍国明教授以《找准定位主动作为 增强内部审计责任感和使命感》为主题、北京国家会计学院秦荣生教授以《新时期国家审计的新要求、新发展》为主题,南京审计大学王家新教授以《审计高等教育的几个问题》为主题、复旦大学李若山教授以《转型经济条件下的审计价值、技术、责任和能力》为主题、西南财经大学蔡春教授以《中国审计高质量发展的几点思考》为主题、北京交通大学张立民教授以《国家审计体系的构建试论》为主题、中国人民大学宋常教授以《积极融入新时代国家治理》为主题、北京工商大学副校长谢志华教授以《新时期预算绩效审计研究》为主题纷纷作了精彩的主题演讲。在发言中,专家们针对审计行业发展中面临的国际国内新问题进行分析,提出中国审计高质量发展的有效路径,指出随着云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能化等应用的持续拓展,形成了巨大的信息失衡,未来中国企业信息安全威胁将持续扩大,因此必须迅速建立起国家、社会、企业三位一体的安全审计体系。在这一新的历史阶段,审计人员应该把对信息的审计转化为对信息安全进行审计,把事后审计转变为实时联网审计,把抽样审计转变为大数据全面审计,突破惯性思维,推动形成数字经济时代审计创新发展的新格局。

\

\

\

在主题分论坛上,24位主题发言者就国家审计、注册会计师审计与企业内部审计等主题进行充分交流,形成一系列优秀成果;在闭幕式上,南京财经大学副校长时现、南京审计大学周维培、对外经济贸易大学陈汉文、兰州大学杨肃昌、南京审计大学郑石桥、北京理工大学陈宋生、山西财经大学会计学院院长吴秋生等8位教授分别围绕国家审计与内部审计的耦合、全球视野下的国家审计与国家治理、数据时代与审计变革、国家监督体系与国家审计、地方政府融资平台与审计风险、审计与乡村振兴战略等各自研究的领域发表主题演讲。与会专家学者针对主题内容反响强烈,积极参与讨论,表示受益匪浅。

\

\

\

在将审计教育分会大旗顺利交接给2019年学术年会的承办单位——哈尔滨商业大学后,2018中国审计学会审计教育分会学术年会胜利闭幕。本届年会是在改革开放40年背景下,围绕新时期审计高质量发展,由中国审计学会审计教育分会与北京国家会计学院共同联合举办的一场学术盛会。会议充分回顾了中国审计的发展历程,展望了未来发展方向,对知名学者的学术成就进行了总结。相信此次学术年会的成功举办,对进一步推动审计理论创新与发展、加强审计理论与审计实务的交流互动、促进审计人才培养机制的不断创新具有重要理论意义和现实意义。(教务部供稿)

\