通知公告

ANNOUNCEMENT

<返回

2020年(第二届)“诚信杯”研究生案例大赛方案

2020-10-21

一、赛事简介

2020年(第二届)“诚信杯”研究生案例大赛由北京国家会计学院、上海国家会计学院、厦门国家会计学院、中国财政科学研究院、京津冀会计硕士专业学位联盟共同发起,北京国家会计学院主办,旨在提升学生实操能力和创新能力,提高专业学位研究生教育质量,培养符合经济社会发展的高层次、专业型人才。

二、比赛方案

(一)比赛时间

2020年12月8日至12月10日

(二)比赛组织

1.主办单位:北京国家会计学院

2.联合发起单位:上海国家会计学院 厦门国家会计学院 中国财政科学研究院 京津冀会计硕士专业学位联盟

3.赞助单位:天职国际会计师事务所

(三)赛程安排 

\

特别说明:

1.参赛资格:北京国家会计学院、上海国家会计学院、厦门国家会计学院、中国财政科学研究院、京津冀会计硕士专业学位联盟高校的全日制与非全日制会计、审计及其他财经领域相关专业均可报名。

2.团队人数:以团队形式报名参赛,可跨专业组队,每支队伍4-5名队员,包含1名队长,每位选手只能参加一支队伍。鼓励参赛团队邀请教师及实务界人士作指导,每支队伍指导教师总人数不得超过3人。

(四)比赛形式

大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。

1.初赛阶段

(1)比赛规则:所有参赛团队进行匿名形式的现场展示,比赛前1小时抽取编号,以编号命名自身团队进行展示,展示过程中的文字及口述内容均不得出现团队队名、队员姓名、指导教师、所属高校等能透露或暗示团队信息的内容。每支团队展示时间30分钟,其中案例分析及解决方案陈述15分钟、评委问答15分钟。

(2)评选方式:评委根据现场综合表现,对参赛团队进行打分,评选出6支队伍晋级复赛。

(3)初赛结果:根据评委打分结果,评选出进入复赛的6支队伍及大赛优胜奖。

2.复赛阶段

(1)比赛规则:

6支晋级队伍提前18小时通过抽签确定两两对决分组,并同时获得同组对方的案例报告。

分组双方需要在18小时内相互研究、分析对方提交的案例报告,就对方报告提出己方的解决方案,并进行自由辩论。

(2)评选方式:每组比赛双方通过现场陈述与辩论展现自身能力,由评审进行现场投票。

(3)复赛结果:根据投票结果,决选出晋级决赛的3支队伍及大赛三等奖3支队伍。

(4)具体比赛流程:

\

3.决赛阶段

(1)比赛规则:

晋级决赛的3支队伍提前18小时获得另外2支队伍的案例报告,并在18小时内研究、分析其余晋级队伍的案例及解决方案。同时,3支队伍抽签决定决赛时作为主队的先后顺序。

比赛时,3支队伍同时在场,一主两客,主队陈述案例和解决方案、客队提问、自由辩论,循环三轮,比赛结束。

(2)评选方式:评委根据现场综合表现,对参赛团队进行打分。

(3)决赛结果:根据得分情况,决选出大赛一等奖1支队伍、二等奖2支队伍。

(4)具体比赛流程:

\

(5)其他奖项:

评委投票、现场观众投票、在线投票总数合计后,选出大赛最佳辩手奖1名(个人奖)、最佳表现奖1名(个人奖)。

大赛一二三等奖指导教师(或指导教师团队)获得优秀指导教师奖。

大赛设立学院奖,用于奖励北京、上海、厦门三家国家会计学院中表现最优异的参赛团队。

三、奖项设置

\

四、联系方式

联系方式:010-64505024(王老师)

010-64505033(殷老师)

yjsjxgl@mail.nai.edu.cn

参赛选手可通过关注北京国家会计学院官网、国会研究生教育微信公众号、丽苑街9号微信公众号及时了解比赛信息。

北京国家会计学院网站:http://www.nai.edu.cn/

\

国会研究生教育     

\

丽苑街9号

北京国家会计学院

2020年10月20日

附件:第二届“诚信杯”研究生案例大赛报名表