教授

PROFESSOR

崔志娟

  • 崔志娟,女,1969年11月生;管理学博士、博士后,北京国家会计学院教授
  • 办公室:北京国家会计学院综合楼3321室
  • 办公电话:86-10-64505157    传真:86-10-64505193
  • 电子邮箱:cuizj@mail.nai.edu.cn
  • 通讯地址:北京市顺义区天竺镇,北京国家会计学院教研中心,
  • 邮政编码:101312

教育背景

2010-2013年在北京大学光华管理学院博士后流动站从事博士后研究工作;2009年获管理学(会计学专业)博士学位(天津财经大学);2004年获管理学(会计学专业)硕士学位(天津财经大学);1991年获工学学士学位(郑州粮食学院)。

工作经历

2013年10月-今:在北京国家会计学院从事教学与科研中作; 2009年7月2013年9月在山东财经大学会计学院任教;任内部控制研究所所长;1999年9月至2006年8月在山东商业职业技术学院会计系任教;任投资与理财教研室副主任;1991年7月至1999年8月在济南粮食技工学校任教。

研究兴趣

主要研究兴趣集中在柜台市场(场外交易市场)会计,内部控制与风险管理,全面预算管理、成本会计与成本管理、管理会计理论与方法、上市公司内部控制报告分析、企业并购重组风险管控等。

研究成果

2006年来在《会计研究》、《南开管理评论》、《当代财经》、《现代财经》、《经济与管理研究》等核心期刊发表多篇论文20余篇,主编或参编了《柜台市场会计研究》、《2011-2012中国财税研究——前沿﹒政策﹒案例》、《会计大百科词典》、《企业规避法律风险概论》、《税务筹划理论研究——多角度透视》等书著,主持中国博士后科学基金面上项目 1项,参与国家课级题1项,山东省社会科学基金项目2项,鲁信研究院横向课题1项,参与省部级课题3项。科研成果多次获得山东省社会科学优秀成果奖和山东高等学校社会科学优秀奖等。

主讲课程

学历学位教育课程:管理会计理论与方法研究、成本会计与成本控制、企业财务报告分析、战略成本管理、企业内部控制

后续教育培训课程:上市公司内部控制与内控报告分析、资本市场交易制度与信息披露、企业全面预算管理、成本管理模式与控制系统、企业财务战略与财务控制模式、企业并购重组与并购策略等。

社会活动

山东省财政厅和发改委新能源项目专家评审委员会成员,《山东商业会计》编辑,《南开管理评论》匿名审稿人、山东省“泰山学者”(财务管理)团队成员等。

附录:具体研究成果(2006年-2013年)

发表的代表性论文:

“柜台市场信息披露制度框架研究——基于信息需求的问卷调查分析”,《东岳论丛》,2013年第6期。

“上市公司内部控制报告的可靠性评价——基于2008-2010年沪市公司年报重述的分析”,《南开管理评论》,2013年第1期。

“上市公司内部控制报告的可靠性评价——基于2008-2010年沪市公司年报重述的分析”,被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《投资与证券》全文转载,2013年第7期。

“内部控制有效性评价能传递财务报告的质量信息吗?—来自2010沪市A股公司财务重述的分析”,《中国注册会计师》,2012年第8期。

“内部控制理论与执行研究回顾及展望”,《财会通讯》(上),2012年第2期。

“规范内部控制的思路与政策研究——基于内部控制信息披露“动机选择”视角的分析“,《会计研究》,2011年第11期。

“柜台市场效率与会计信息配置模式的优化”, 《会计研究》,2010年第8期。

会计信息披露质量与柜台市场研究——基于信息不对称的分析”,《财会通讯》,2010年第12期(上)。

基于柔性化视角的高新技术企业财务管理研究”(第二作者),经济研究导刊,2010年第10期。

“柜台市场会计信息披露研究——国外文献述评与启示”,《会计研究》,2009年第3期。

“柜台市场做市商制度交易成本分析”,《现代财经》,2009年第8期。

有效税收筹划的基点:税收成本与非税成本”,《当代财经》,2008年第2期。

有效税收筹划的基点:税收成本与非税成本”,被中国人民大学报刊复印资料《财政与税务》全文转载,2008年第5期。

显性税收、隐性税收与税收资本化”(第二作者),《经济与管理研究》,2008年第3期。

论财务会计计量观”,《财会通讯》(综合版),2007年第7期。

“借鉴IAS39完善我国金融工具准则”,《财会月刊》(理论版),2009年第1期。

“柜台市场会计信息披露制度构建的启示”,《财会通讯》(综合上),2009年第2期:131-132。

“柜台市场会计信息披露制度研究”(第二作者),中南财经大学会计论坛,中国财政经济出版社,2008年第二辑。

关于财务管理专业的课程建设和教学方法的问题探讨”,《山东商业职业技术学院学报》,2007年第3期。

“企业会计准则中收入概念比较研究:哲学分析”,《山东商业职业技术学院学报》,2008年第4期。

出版的主要书著:

“税务筹划理论研究——多角度透视”,北京:中国人民大学出版社,2013年1月版,合著

“企业规避法律风险概论”,上海:上海财经大学出版社,2013年2月版,参编

“2011-2012中国财税研究——前沿﹒政策﹒案例”,上海:立信会计出版社(上海市“十二五”重点图书),2011年11月版,参编

“柜台市场会计研究”,北京:中国财政经济出版社,2010年3月版,独著

“会计大百科词典”,上海:上海财经大学出版社,2009年12月版,分主编

“会计学”,上海:格致出版社(上海人民出版社),2009年5月版,参编

“基础会计学”,北京:清华大学出版社,2007年4月版,参编

主要课题研究项目:   

参加财政部会计司和证监会会计部“我国上市公司2012年实施企业内部控制规范体系情况分析报告”,(2013年3月-8月)。

主要参与人,国家社科基金项目“技术董事、R&D效率与企业自主创新能力关系研究”,(2013年7月-今)。

主持山东省社科规划项目“企业内部控制规范体系构建及评价研究,”(2012年12月-今)。

主持鲁信研究院项目“并购市场及策略研究”,(2012年12月-今)。

主持中国博士后科学基金面上项目“内部控制与盈余管理的关系研究,”(2011年11月-2013年6月,已结项)。

主持山东省社科规划项目“柜台市场会计信息配置机制研究”,(2010年11月-2012年6月,已结项)。

主要参与人,山东省社科规划项目“币值变动下的企业融资政策选择,”(2011年7月-今)。

主要参与人,山东省社科联项目“基于制度变迁下企业资本结构的选择效应研究”,(2011年7月-2012年7月,已结项)。

参加山东省社科规划项目“山东省上市公司终极股东的掠夺行为治理研究,”(2011年7月-今)。