最新动态

<返回

如何理解全面深化改革和改革发展新阶段 ——记北国会马克思主义大讲堂第七讲

2017-09-21

      9月18日,“北国会马克思主义大讲堂”第七讲如期开讲。学院特别邀请清华大学马克思主义学院何建宇副教授,从社会建设与社会治理的视角,为全体研究生党员、入党积极分子作题为“如何理解全面深化改革和改革发展新阶段”专题讲座。本次讲座由研究生部曹跃副主任主持,学院部分教工党员及积极分子也参加了讲座。

何建宇老师首先从中国特色社会主义理论、政治与治理实践以及经济、社会与政治发展变迁三个方面对“全面深化改革”和“改革发展新阶段”进行了简要分析。通过对教育经费中国家财政投入所占比重、中国卫生总费用的分担结构、公有部门就业人数所占比重以及基层工会组织、群团数量等具体数据的分析,生动形象地展现了我国改革发展过程中不同阶段的不同特点。

随后,何老师强调了社会组织在全面深化改革中的重要性。他提到,我国现阶段走向现代化过程中存在不可避免的两个挑战,而社会组织是该问题的重要解决手段和方式。我党相继召开的群团工作会议、群团改革工作座谈会也体现了“党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务”。

讲座接近尾声时,何副教授表达了他对当代青年的殷切期望。他提到,改革开放以来,人民的生活水平不断提高、每个人的“小时代”越来越精彩,为了人民生活更加幸福、实现祖国的繁荣富强,要学会将青年的“小时代”,融入祖国的“大时代”,以“小时代”的发展推动“大时代”的进步。

最后,曹跃副主任对何老师精彩的授课表示衷心的感谢,并号召同学们通过进一步地学习加强对“全面深化改革”的深层次理解,增强作为青年学生的历史使命感和责任感,为全面深化改革、实现祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。(供稿/摄影:研究生党总支)